АнтиСпайс

Всероссийская гражданская кампания по борьбе с реализацией синтетических каннабиоидов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Госнаркоконтроль требует запретить продажу в России курительных смесей
бойцовский клуб
nick_otin wrote in anti_spice
Выпуск "Воскресное время" от 22.11.2009


Для тех кто смотрит сайт ЖЖ с помощью телефона: На этой неделе в России в очередной раз отметили Международный день отказа от курения. Несмотря на все усилия медиков, наша страна остается одной из самых активно курящих в мире - более 60% населения подвержены этой вредной привычке.
Существующая идея ограничения уже курящих людей на практике никакого эффекта не дает, но зато успешно отвлекает внимание властей и общества от гораздо более опасной тенденции - приучения детей и тех, кто не курит, к сигаретам.
Сайт для поиска в интернете. Набираем: К… У… Р… И… Все! Уже на четвертой букве компьютер догадывается. Может - курительные смеси? Именно так! Нажимаем – "Найти".
Дмитрий Коллойда, заведующий Новосибирским областным центром острых отравлений: "Вообще все, поступившие с этим "миксом", описывают галлюцинации устрашающего характера".
Рустем Валиуллин, врач-нарколог: "Люди видят такие галлюцинации, которые заставляют их выпрыгивать из окна".
Так выпрыгнул 20-летний Антон с 8-го этажа своей квартиры в Альметьевске. В его комнате нашли кальян и рассыпанные вокруг пакетики. Курительные смеси.
Что же это такое - курительные смеси? Все просто. Официально - это благовония, запакованные в небольшие пакетики. В интернете их - огромный выбор. Красные, синие, желтые. И все ничего, если бы не отзывы покупателей этих "миксов".
"Мы с корешами в подъезде их покурили. Вышел - думал все. Мне хана. Сердце выскакивает из груди".
"Чума! Я до сих пор не могу отойти!"
"Сначала у меня как бы туман в голове был. Эйфория. Потом я не чувствовала ног, и как добралась до спальни на втором этаже - не помню!"
И в таком духе - тысячи комментариев. Прибавить сюда рекомендации прямо на сайтах, как правильно покурить, и станет ясно - к благовониям эти пакетики имеют такое же отношение, как алкоголь - к украшению квартиры.
Во многих городах России курительную смесь продают прямо в магазинах. Саратов, небольшая лавка. Вот подошел клиент, протянул деньги, получил пакетик.
Екатеринбург. Здесь в магазине есть даже книга отзывов и предложений, а в ней - гневная отповедь покупателя, оставшегося без курительной смеси.
Казань. В центре города стоит аж автомат для продажи смеси. На правилах пользования – кто-то ручкой накорябал - "Это наркотики!"
В Москве журналисты Первого канала решили воспользоваться самым сложным способом - купить курительную смесь прямо у поставщиков. Дело оказалось хлопотным. Сперва нам сказали, до какой станции метро нужно доехать. Потом куда необходимо пройти. И вот оно.
Три человека. Два охранника и девушка, которая продает смеси. На всякий случай, мы предупредили, что берем на пробу, поэтому небольшое количество.
Через пять минут в руках - она. Смесь. В пакетике и небольшой коробочке. Теперь с этим мы отправимся в лабораторию, чтобы там протестировали состав того, что мы купили.
Тема курительных смесей возникла в Европе полтора года назад. Врачи забеспокоились. Эти якобы благовония обладали ярко выраженным галлюциногенным и стимулирующим эффектом, но тесты на наркотики не показывали наличие в них запрещенных веществ.
Хольгер Рениц, директор фармацевтической фирмы: "Мы взялись за это дело, потому что было много обращений людей, которые пострадали от этих смесей".
В Германии, наконец, выяснили, что скрывается под яркой упаковкой. После опубликования исследований курительные смеси были тут же запрещены в большинстве стран Европы. В Испании и Великобритании их должны внести в список нелегальных препаратов в конце этого года. В России, Белоруссии, странах Прибалтики, а также Румынии и Польше смеси пока официально не запрещены.
Итак, съемочная группа Первого канала - в химической лаборатории экспертно-криминалистического управления. Что мы здесь сможем сделать с этими веществами?
Галина Лешина, старший эксперт: "Мы сможем проанализировать данное вещество на наличие наркотических веществ, сильнодействующих психотропных веществ".
Сначала из мелкой смеси трав, что находятся в пакетике, нужно приготовить экстракт. Затем эксперт фильтрует раствор от примесей и получившуюся жидкость помещает в газовый хромограф, который анализирует состав. Идет обратный отсчет. 3, 2, 1.. Готово!
Галина Лешина, старший эксперт: "В данном веществе сильнодействующих психотропных веществ не обнаружено. Обнаружено вещество JWH-018".
JWH-018 – пентил-нафтол-интол. Именно его и обнаружили год назад в институте судебной медицины Германии. JWH-018 - это синтетический наркотик, который в 2005 году случайно получил американский профессор Джон Хоффман.
Теперь все становится на свои места. Курительные смеси - это просто измельченные благовония, которые на каком-то этапе их производства опрыскали этим искусственным препаратом и только потом отправили на продажу.
Хольгер Рениц, директор фармацевтической фирмы: "Опасны не сами курительные смеси, а этот искусственный наркотик, которым они были обработаны. JWH иногда называют синтетической марихуаной, но он хуже ее. Его действие травмирует нервную систему человека".
Алла Мищенко, врач: "Молодые люди теряют сознание, у них наблюдаются судороги, напоминающие эпилептический припадок, причем сильнее, чем такой припадок. Закатывание глаз, западание языка, и приходится их спасать".
Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: "Нужно принять решение. То есть, Министерство здравоохранения должно внести предложение о внесении этих курительных смесей в список и запретительную таблицу. Большего ничего не требуется".
Милиция часто устраивает рейды в места, где продаются курительные смеси. Но, если документы на торговлю в порядке, владелец ничем не рискует. Только покупатели обычно спешат на выход. На всякий случай, умалчивая истинную цель визита в магазин.

Антон Войцеховский http://www.1tv.ru/news/social/155982

  • 1
молодежь хочет взорвать себе мозг. боюсь, наши потуги ей это объяснить имеют мало шансов...

можно сидеть на печи и жевать куличи...и них не делать...а можно стараться донести до общественности суть проблемы!

Всё останется на своих местах пока каким-то влиятельным людям выгоден такой status-qwo

(Анонимно)
конечно он требует ведь ему некуда сбывать нелигальный товар в таких количествах... все просто и бонально... вы все пешки и спомощью вас на улици выльется больше тежолых наркотиков, об этом вы не подумали!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account